2019年02月14日
ローストビーフはビールのお供に最高です‼️

ローストビーフはキャンプ場到着後の一杯目ビールのお供に最高‼️
出発前日お家で仕込んで、キャンプ場では切って盛るだけ。毎回持って行きます。

以下自宅での仕込み方法
私が使用するのは牛肩ロースブロック。

写真の左側は一緒に作ってたスモークサーモンなので、今回は関係なし。
なるべく分厚いやつを使います。
500g前後で大体1000円ぐらいのアメリカ産です。
モモブロックより脂が少し多いので、好きなのです。
モモは少し淡白すぎてしまうので。
基本は肉の表面を焼き上げ、あとは炊飯器の保温機能を使いじっくり火を通す方法。
炊飯器保温調理は絶対失敗しないので非常にお勧めです!
軽く塩コショウし、お好みでローズマリーなんかも振っておき、油をひかずに、強火でフライパンを加熱しておきます。
コンロの設定は揚げ物設定で、加熱が止まらないようにしておきます。
肉を投入し、フライパンのふたを閉め、約3分から4分弱待ちます。
肉の表面がこんがりすればOK、少し焦げ目がつくぐらい。
片面焼いたらひっくり返し、また3分から4分同じ時間焼きます。
両面焼いたら、トングで火の通っていない面を1分から2分ぐらい焼き、
全面こんがりすればOK。
こんな感じ。
炊飯器にお湯を張っておきます。
温度は60℃。
私はヤカンにお湯を沸かして半分強ぐらい入れ、あとは水を混ぜていき、
手で触ってやけどはしないけど熱いな、ぐらいでOK。
炊飯器の保温スイッチをオンしておきます。
粗熱が取れたらジップロックに2重に入れて、炊飯器のお湯の中へ沈めて1時間30分待ちます。
肉の厚さによって保温時間は加減しますが、大体1時間15分~2時間弱ぐらい。
2時間はよっぽど肉厚で、しっかり加熱したい時ぐらい。
1時間半が一番無難な時間と思います。

ソースは市販のグレービーソースと自家製ソースのブレンド。
以下 自家製ソースレシピ
赤ワイン150cc
三温糖大さじ1.5杯
バター小さじ1から2
炊飯器から取り出したジップロック内に肉汁がたまっているので、
それも入れて小鍋で加熱し、アルコールを飛ばします。
少し煮詰めて軽くとろみが出たら、市販のグレービーソースを混ぜて味を調整。
自家製ソースはかなり甘いので、市販ソースの酸味とバランスを取りながら味を調整します。
甘いのが好きなら、市販品を少なめにすればOK

サラダもコンビニやスーパーの袋サラダを使えば現地では超簡単。
夏場はキャンプ出発の前日・前々日に作っておき、いったん冷凍します。
あとは自然解凍してきたタイミングで切り分ければ、
初日に限らず、2日目、3日目でも全く問題なし。
ソースは液漏れしないタッパーに入れて持っていきます。
みなさまもお試しくださいませ。
#アウトドアごはん
タグ :アウトドアごはん
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Posted by akirax0312 at 19:00│Comments(0)
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